Рак носа у детей: как предотвратить болезнь?

Злокачественные опухоли носа как правило,  развиваются у людей пожилого возраста, чаще всего у мужчин после 40 лет. Но рак молодеет, и в последнее время все чаще встречается у детей. Это заболевание составляет 1,5% в общем количестве онкозаболеваний .

Виды и симптомы рака носа у детей

Симптомы рака носа

Существуют ряд видов раковых опухолей носа у детей: аденокарцинома, базальноклеточный , плоскоклеточный , цилиндроклеточный  и другие виды рака.  Самый распространенный – плоскоклеточный рак.  Рак носа может локализоваться в полости носа, околоносовых пазухах и снаружи, во внешнем носе.

Симптомы рака носа

Они могут быть как общие, так и местные.  Головная боль, бессонница, слабость относятся к общим симптомам, затруднение дыхания в одной ноздре, внезапные носовые кровотечения  и серозно-гнойные выделения из ноздрей, часто имеющие неприятный запах, болевые ощущения в области лица, даже зубная боль.  В самом начале, когда опухоль еще незначительных размеров,  нарушаются нормальные функции носа, что у детей можно перепутать с обычным затяжным насморком. Однако родителям следует обратить внимание на слишком затянувшуюся болезнь и обязательно обратиться к врачу. На более поздних стадиях проблему уже трудно будет не заметить, так как разросшуюся опухоль часто видно визуально.

Причины рака носа у детей

Как и у любого другого вида рака, причины рака носа не известны до конца. Однако всем родителям необходимо знать, что может быть фактором риска:

  1. Хронические заболевания  и   воспалительные процессы в носовой полости, полипы. 
  2. Некоторые доброкачественные опухоли, например, папилломы, аденомы в носу, которые имеют свойство перерастать в рак.
  3. Воздействие на слизистую носа вредных веществ типа продуктов обработки дерева, металлов и т.д. Следите за тем,  с какими вещами контактируют ваши дети!
  4. Вредные привычки, но для детей это менее актуально.

Диагностика рака носа у детей

Первичную проверку и предварительный диагноз ставит ЛОР-врач. При визуальном осмотре он должен обратить внимание на разрастание слизистой носа, напоминающее полип, поверхность которого гноится или кровоточит. В этом случае отоларинголог направит на консультацию к онкологу и назначит дополнительные диагностические процедуры https://www.oncomedicine.org/лечение-рака-носа

  1. Диагностика рака носаОсмотр носа специальным увеличительным прибором.
  2. Общий  развернутый анализ крови и анализ крови на  онкомаркеры.
  3. Рентгеновское обследование, которое определит местонахождение и распространенность новообразования.
  4. Компьютерная томография – более информативное обследование, также подразумевающее облучение.
  5. Магнитно-резонансная томография – очень точный метод обследования, позволяет не только выяснить, где именно находится опухоль. но и получить послойное изображение ее структуры. 
  6. Самый точный и 100% показательный метод окончательно поставить диагноз – это биопсия. Доктор при помощи пункции возьмет на гистологический анализ часть опухоли. 

Лечение опухоли в носу

Оперативное вмешательство – самый распространенный м действенный метод. Однако ввиду сложного месторасположения, как самостоятельный метод используется довольно редко. Иногда, если нос удаляют, требуется его протезирование. 

Лучевая терапия. Назначается и как отдельный вид лечения, но чаще всего ее применяют после хирургического вмешательства для уменьшения риска рецидивирования и метастазирования.  

Химиотерапия – могут назначать как до другого лечения для уменьшения размеров опухоли, так и параллельно с лучевым методом. Химиотерапия – это очень действенный метод, но, к сожалению, может повреждать и здоровые клетки, вызывая побочное действие, которое, к счастью, прекращается после применения препаратов.

Пациенты с диагнозом "рак носа", обратившиеся к врачу вовремя, в абсолютном большинстве выздоравливают. Следите за здоровьем ваших детей, вовремя проходите осмотр, и проблема с большой долей вероятности вас не коснется. 

 

Категория: Пресс-релиз
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

z