Алкоголизм уродителей – покалеченное детство

По информации Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране в 2016 году из-за алкоголя  погибли 168000 человек. По числу умерших на 100000 человек мы занимаем второе место в мире. Поэтому никого не удивить тем фактом, что многие дети растут в семьях родителей-алкоголиков. Узнайте, чем чреват алкоголизм родителей для детей.

Влияние алкогольной зависимости на ребенка

Алкогольная зависимость

Воспитание в семье с алкоголиком может повлиять на всю оставшуюся жизнь детей. Если мать пила во время беременности, они могли стать жертвой синдрома фетального алкоголя, который проходит через детство и влияет на взрослую жизнь. Эти проблемы могут повлиять как на физическое, так и на психологическое здоровье ребенка. Во многих случаях дети алкоголиков сами начинают злоупотреблять психоактивными веществами.

Психологические последствия алкоголизма для детей

Дети алкоголиков могут подвергаться разного рода влиянию, которое может оказывать постоянное воздейстие на их мнение о алкоголе, а также их самооценку, если они подвергаются оскорбительному поведению родителей. Ниже перечислены все последствия воспитания в семье, где родители алкоголики:

  • Чувство вины. Ребенок часто может винить себя за то, что взрослые пьют. Малыш может считать, что, может быть, если он будет вести себя лучше или будет умнее, взросые не будут пить. Хотя это не так, но мозг ребенка так устроен, что эти предположения и вина могут быть с ним долгие годы.
  • Беспокойство. Дети могут часто задаваться вопросом, как плохо будет, если взрослый причинит вред себе или другим, если он будет кричать и ругаться. Ребенок может просто бояться постоянногофизического или психологического насилия.
  • Стыд за собственных родителей. Из-за того, что родители постоянно пьяные, ребенок старается скрывать их от друзей, не может никого приводить к себе. Иногда такиее родители выпивают при других людях, возможно, при тех, кого может знать ребенок, из-за чего у него будет постоянное чувство стыда и смущения.
  • Отсутствие четкого распорядка жизни и правил. В детском возрасте очень важно иметь определенные правила жизни, распорядок дня – питаться и ложиться спать вовремя. В семьях алкоголиков все часто зависит от того, в каком состоянии родители. У алкоголиков также могут быть рзкие изменения настроения, иногда они любящие и добрые, а иногда приходят в ярость по любому поводу. Эта быстрая смена настроения для любого ребенка крайне травматична психологически. 
  • Гнев. Вполне вероятно, что у ребенка алкоголиков постепенно формируется скрытая раздражительность и злость, очень часто это может повлиять на учебу ребенка в школе, способность взаимодействовать с другими и желание добиться успеха.
  • Депрессия. Если ребенок один в семье, он может чувствовать себя очень одиноко, когда родители пьют. Даже если у ребенка есть родные братья и сестры, они все равно могут чувствовать, что никто их не понимает, не переживает или не заботится о них. Это очень опасно, поскольку депрессия может привести к крайней тревоге и суицидальным мыслям или действиям.

Последствия для взрослой жизни

Если ребенок вырос в семье, где существовала проблема алкогольной зависимости, это может иметь последствия даже после того, как ребенок вырастет и больше не зависит от своих родителей. 

  • Сложности с установлением близких отношений. Алкогольик не является надежным человеком, поэтому, скорее всего, ребенок может опасаться, что все люди будут действовать таким образом, и поэтому им очень трудно довериться другому человеку, стать ему близим.
  • Импульсивное поведение. Дети алкоголиков могут быть более эмоционально импульсивными, чем другие дети, то есть они будут действовать по наитию, не сумеют оценить ситуацию критически. 
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Дети алкоголиков частосами начинают пить или употреблять наркотики, даже будучи школьниками. Это может быть связано с тем, что наркотики и алкоголь считаются нормой дома или потому, что ребенок считает их необходимым условием нормальной жизни. Дети, воспитывашиеся в таких семьях, в четыре раза чаще сами в будущем имеют проблемы с зависимостями.

Именно поэтому родителям так важно вовремя понять и признать существование проблемы злоупотребления алкоголем и обратиться за помощью. Сегодня существует множество клиник, где могут помочь в этой ситуации: https://renaissance-clinics.com/alcoholism-treatment

Прогрессивные методы лечения алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости помогает людям, которыеєтого очень хотят. В ведущих клиниках междисциплинарные группы, состоящие из психиатров, социальных работников, терапевтов, врачей, физиотерапевтов и медсестер сделают все, чтобы предоставить пациентам самое современное и эффективное лечение, показать человеку, что впереди у него светлое будущее, и что алкоголь не должен разрушать его жизнь.

Как обычно происходит лечение?

  1. С самого начла человеку проводят тщательную диагностику. Она необходима для определения конкретных потребностей в лечении исходя из того, в какой мере пациент зависит от алкоголя и есть ли какие-либо дополнительные нарушения состояния здоровья.
  2. Если диагностика показала, что пациент физически зависим от алкоголя, ему необходимо пройти программу детоксикации, прежде чем начать любое другое лечение и реабилитацию. Детокс проводится под пристальным наблюдением медицинского персонала. Процедура подразумевает максимально быстрое и безопасное очищение организма от токсинов.
  3. После завершения детоксикации можно уже переходить к процессу реабилитации. Основной подход к лечению и реабилитации – это обеспечение эффективных стратегий восстановления с помощью групповых и индивидуальных сеансов терапии. Групповые занятия дают людям возможность делиться друг с другом проблемами и вместе научиться взаимодействовать с внешним миром и идентифицировать триггеры, которые могут привести к рецидиву. 

Лекарства могут использоваться в начале лечения, чтобы облегчить симптомы отмены, и затем их количество постепенно уменьшается по мере улучшения состояния. Некоторым пациентам также может понадобиться дополнительное лечение сопутствующих проблем со здоровьем.

Категория: Пресс-релиз
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

z