Итоги месячника по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении
Для высокой результативности воспитательно–педагогического процесса в ДОУ большое значение имеет взаимодействие с семьями воспитанников.
Устанавливая взаимоотношения с семьей, мы создаем условия для полноценного процесса воспитания ребенка-дошкольника. Если семья будет принимать непосредственное участие в воспитании и развитии своего ребенка, с помощью дошкольного учреждения, то он будет развит социально и как личность.
Основной целью всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьей – установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
Мы стараемся установить партнёрские отношения с семьёй каждого воспитанника, создать атмосферу взаимоподдержки.
Перед нами встала задача – заинтересовать родителей, предлагая им как традиционные, так и новые формы взаимодействия.
Нами было проведено обследование условий проживания семей, находящихся в социально-опасном положении, с составлением АКТ проживания. Родителями были даны консультации, проводились бесседы: «Правила поведения во время летних каникул», «Безопасность летом», «Растим здорового ребенка», Физическое воспитание в семье». Были предложены для обсуждения литература: М.Пришвин «Ребята и утята, «Разноцветная земля», Н.Сладков «Жалейкин и лягушонок», З.Александрова «Птичья елка», «Мы Кормушку смастерили». В Формировании умений заботиться о близких, проявлять чуткость, сочувствие, тактичность, оказывать им практическую помощь помогут рассказы Л.Н.Толстого «Старый дед и внучок», «Девочка и грибы», Л.Воронковой «Ссора с бабушкой», «В.Сухомлинского «Если бы у меня был ковёр-самолёт». Все произведения способствуют формированию элементарного уважения к окружающим, умению спокойно принимать обоснованные требования взрослых, проявлять тактичность, вежливость. Также приглашали родителей принимать участие в жизни группы, посещать занятия.