Менингит

Менингит – что это такое? Что происходит в действительности? Чем опасно заболевание и при каких симптомах следует обращаться к врачу.

Вспышки менингита зафиксированы и в разных городах России. Так, 50 детей с таким диагнозом сейчас проходят лечение в областной больнице Южно-Сахалинска. 15 детей с подозрением на эту инфекцию сегодня находятся в больницах Тюмени. Чуть ранее, в середине августа, вспышку менингита зафиксировали в Сургуте: там на карантин закрыли сразу несколько детских садиков.В Екатеринбурге по этой же причине госпитализировали 16 школьников.

Однако об эпидемии речь не идет, утверждают специалисты департаментов образования и здравоохранения Максимум заболеваемости приходится на сентябрь традиционно, в основном болеют дети. Многие сталкиваются с энтеровирусной инфекцией, но даже не знают об этом.

Серозный менингит — одна из форм легкого форма. Врачи подтверждают: у менингита существует сезонность. Пик заболеваний приходится на конец лета и осень — из-за повышенной активности вирусов и бактерий. Также менингит имеет и годовую цикличность: скачок заболеваемости происходит каждые 10–15 лет. Менингит бывает двух видов:

Менингит — это заболевание нервной системы, при котором воспаляются твердые оболочки головного мозга. Заболевание может быть вызвано разными микроорганизмами — вирусами или бактериями, а также развиться из-за травмы или как осложнение при другом заболевании (отит, синусит, фарингит, ветряная оспа и т. п.).

Вирусный менингит — та самая «легкая форма», о которой говорят чиновники. Иначе он называется серозный менингит. Причиной серозного менингита могут стать самые разные энтеровирусы — гриппа, Коксаки, эпидемического паротита (свинки), кори и проч. При своевременном обращении к медикам это заболевание легко излечивается и не оставляет последствий.

Гнойный (бактериальный) менингит, или менингококковая инфекция, — гораздо более опасная болезнь, вызванная бактериями. Ее возбудители — менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и некоторые другие виды бактерий. Этот вид менингита развивается стремительно, потому что бактерии-возбудители проникают непосредственно в кровоток и часто вызывают серьезные осложнения. Гнойный менингит передается исключительно от человека к человеку — в основном воздушно-капельным путем (чихание, кашель). Тогда как серозный менингит может передаваться через воду, поэтому часто вспышки заболевания случаются летом: энтеровирусы попадают в водоемы, дети подхватывают их во время купания. Менингит можно спутать с гриппом Для менингита характерны такие же симптомы, как для многих других вирусных заболеваний. Но есть и отличия. Одно из главных — сильная головная боль, такая, что без помощи врачей с ней просто не справиться. Другие признаки болезни: резкое и сильное повышение температуры — до 39-40 градусов (часто при этом руки и ноги ребенка холодные), многократная рвота, сильная слабость — вплоть до потери сознания, светобоязнь, сыпь красного или фиолетового цвета в виде пятен, которые не исчезают при надавливании (отметим, что этот симптом характерен для менингита, вызванного менингококковой инфекцией). Еще один характерный симптом — ригидность (высокий тонус) затылочных мышц. Если лежа на спине ребенок не может подтянуть подбородок к груди — надо срочно вызывать скорую: это самый верный признак менингита. По словам врача, при серозном менингите симптомы могут быть и сглажены, зачастую начало заболевания напоминает обыкновенную простуду: больной кашляет, чихает, у него болит живот.

Что будет, если не лечиться?
Если речь идет о менингококковой инфекции, то исход самый печальный — смерть. При серозном менингите летальных исходов, как правило, не бывает, но могут возникнуть осложнения. Самые распространенные: проблемы с концентрацией внимания, повышенная возбудимость, раздражительность;частые и сильные головные боли, повышенное внутричерепное давление;снижение остроты слуха, вплоть до глухоты;отставание в психическом и речевом развитии;гидроцефалия (повышение внутричерепного давления);эпиприпадки. Как правило, переболевшие менингитом в течение нескольких лет наблюдаются у невролога по месту жительства. При своевременной помощи и профилактике симптомы, скорее всего, исчезнут.

Как защититься от менингита?

От менингококковой инфекции можно поставить прививку, но только платно — в национальный календарь она не входит. От серозного менингита прививок нет. Но защититься от него не так уж сложно.

Во-первых,  надо соблюдать правила гигиены: мыть руки после прихода с улицы;при сезонных обострениях полезно также делать туалет носовой полости — после посещения детского коллектива промыть нос водой;хорошо мыть овощи и фрукты перед едой, лучше — обдавать их кипятком;не пить воду из неизвестных источников;не пользоваться одной кружкой и столовыми приборами с другими детьми.

Во-вторых, закаляться: серозным менингитом заболевают дети с ослабленным иммунитетом. Тут все просто: прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, правильное питание, своевременное лечение любых болезней, разумная вакцинация (напомним, менингит могут вызвать вирусы кори, свинки, а еще — туберкулез, дифтерия, коклюш).

В-третьих, не общаться с заболевшими детьми и не отправлять своего ребенка в детские организации, если у него есть какие-то симптомы вирусной инфекции.

Категория: Пресс-релиз
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

z