Инновационная деятельность
Инновационная деятельность на тему
“Этот знакомый удивительный мир!”
(Создание сенсорной комнаты, как здоровьесберегающей среды в ДОУ для стимулирования сенсорного развития детей)
Самое прекрасное, что мы можем испытать, – это ощущение тайны.
Она источник всякого подлинного искусства и науки.
Тот, кто никогда не испытывал этого чувства,
кто не умеет остановиться и задуматься,
охваченный робким восторгом,
тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты…
Альберт Энштейн.
Здоровье ребенка – это состояние жизнедеятельности, соответствующее биологическому возрасту ребенка, состояние гармонического единства физических, интеллектуальных характеристик, адаптационных и компенсаторных реакций в процессе развития.
Ежегодный мониторинг показывает, что количество полностью здоровых детей стремительно снижается, растет процент воспитанников, имеющих нарушения зрения, осанки, плоскостопие, проблемы желудочно-кишечного тракта и т.д. Особое внимание заслуживает проблема эмоционального здоровья детей. Опыт показывает, что ежегодно в каждой группе детского сада наблюдаются дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Таким дошкольникам трудно длительное время выполнять задания, они не усидчивы, часто нарушают правила поведения, нередко становятся инициаторами конфликтных ситуаций. Сталкиваясь с детской агрессией, гиперактивностью, трудностями в общении, родители и педагоги часто теряются, не зная, как правильно себя вести, как помочь ребенку.
Причины ухудшения здоровья самые разнообразные. Вот только некоторые из них:
- Климатические условия: недостаток кислорода, длительная зима, короткий световой день в зимний период, короткое и зачастую холодное лето, резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха и много другое.
- Социальные условия. Интенсификация труда ведет к частым стрессам, длительным физическим и интеллектуальным нагрузкам. В последнее время, мы чаще сталкиваемся с ситуациями, когда мамы, в страхе потерять работу, вынуждены оставлять полугодовалых малышей на бабушек и нянь, что также негативно влияет на соматическое и эмоциональное здоровье ребенка.
- Технологизация жизни. Некоторым беременным женщинам, в силу своей профессии, приходится работать за компьютером, а известно, что даже минимальное облучение вредит здоровью плода. Сюда также можно отнести и частое, бесконтрольное пользование сотовым телефоном.
Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% оно зависит от наследственных факторов, на 20% – от действия окружающей среды, на 10% – от деятельности системы здравоохранения, а на остальные 50% – от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Поэтому так важно прививать стремление к здоровому образу жизни с раннего возраста. Учитывая это, в последнее время в систему образования стали активно внедрять различные здоровьесберегающие технологии. Для этого необходима специальным образом организованная, психологически безопасная среда, позволяющая ребенку ощутить себя в волшебном мире цвета, звука и ощущения. Так год назад в нашем саду начала функционировать сенсорная комната.
Сенсорная комната – это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и другие. Среда сенсорной комнаты определяется как интерактивная среда. Интерактивность (от англ. interaction – взаимодействие) – одна из значимых категорий психологии, информатики, социологии и других наук. Интерактивность – понятие, описывающее характер взаимодействия между объектами. Оно отражает многообразие взаимодействий, возникающих в различных сферах бытия (взаимодействие человека с окружающим природным и социальным миром на разных уровнях отношений).
Впервые понятие «сенсорная комната» было введено М. Монтессори.
В ее педагогической системе, основанной на сенсорном воспитании, среда, в которой организуется работа с детьми, рассматривается как специально оборудованное помещение (комната). Сенсорная комната, с точки зрения М. Монтессори, это среда, насыщенная автодидактическим материалом для занятий с детьми.
Мы воспринимаем окружающий мир и события, происходящие внутри нас при помощи органов чувств. Каждый из них реагирует на влияние окружающей среды и передает соответствующую информацию в ЦНС. Сенсорный поток, поставляя информацию в центральную нервную систему, является основным фактором, обеспечивающим созревание мозга ребенка, и предопределяет развитие его поведения и психики.
Кроме того, сенсорное восприятие часто имеет эмоциональную окраску, которую можно выразить парами слов: приятно – неприятно, комфортно – дискомфортно, прекрасно – безобразно. В сенсорной комнате созданы условия, в которых ребенок получает положительные эмоции. Здесь с помощью различного оборудования создается ощущение комфорта и безопасности, что способствует быстрому установлению тесного контакта между педагогами и детьми.
Спокойная цветовая гамма, мягкий свет, приятные ароматы, тихая нежная музыка – все это создает ощущение покоя, умиротворенности.
Сенсорная комната – это волшебная сказка, в которой все звучит, переливается, манит, помогает расслабиться… Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфах, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, ребенок становится героем этой сказки…
Пребывание в ней способствует:
- Улучшению эмоционального состояния;
- Снижение беспокойства и агрессии;
- Нормализации нервного возбуждения и тревожности;
- Нормализация сна;
- Активизации мозговой деятельности;
- Ускорению восстановительных процессов после заболеваний.
Обобщая вышесказанное, в нашем саду разработан инновационный проект «Этот знакомый удивительный мир!» (создание сенсорной комнаты, как здоровьесберегающей среды в ДОУ для стимулирования сенсорного развития детей)
Цель проекта
Создание развивающей среды для стимулирования сенсорного развития детей, компенсации сенсорных впечатлений, сохранение и поддержка индивидуальности ребенка через гармонизацию его внутреннего мира.